Sebagai orang tua saya tidak pernah menyangka dan memprediksi jika suatu saat kebiasaan kita dipaksa untuk berubah karena sebuah pandemi yang ada didunia seperti saat ini. Terutama kebiasaan dibidang pendidikan khususnya pembelajaran bagi siswa. Dalakm waktu yang singkat pendidikan di Indonesia dituntut untuk bisa beradaptasi dengan keadaan yang ada, semula kegiatan pembelajaran dilakukan secara tatap muka di kelas dan disekolah, sekarang harus menggunakan media internet dan daring. Tentu perubahan ini bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan.

Tetapi yang saya lihat ditengah kondisi pandemi covid 19 PPPK Petra telah mengambil langkah yang baik dan mempersiapkan diri dengan matang untuk beradaptasi dalam bidang pembelajaran yaitu dengan melakukan pembelajaran daring. Kami sebagai orang tua merasakan bahwa pembelajaran daring yang diberikan sangat membantu anak-anak dalam memahami materi pembelajaran yang diberikan oleh Bapak-Ibu Guru dan jauh sekali dari kesan memberatkan, sebagaimana banyak media-media cetak maupun elektronik memberitakan, bahwa anak mengalami tekanan yang luar biasa ketika mereka belajar dirumah karena tugas – tugas yang begitu banyak diberikan oleh bapak –Ibu guru. Tetapi yang dialami anak saya yang bersekolah di PPPK Petra khususnya di unit sekolah SMA Kristen Petra 3 justru mengalami keadaan yang sangat kontras dengan pemberitaan yang ada di media-media tersebut. Anak–anak yang melakukan pembelajaran daring merasa sangat enjoy dan menikmati proses ini walaupun tentu diperlukan proses adaptasi. Tetapi dalam proses tersebut ada interaksi dan komunikasi serta pendampingan secara intens dari sekolah dalam hal ini bapak ibu guru pengajar dan wali kelas untuk dapat menolong anak-anak dalam proses menyesuaikan kebiasaan belajar dari tatap muka secara langsung ke dalam metode daring. Selain itu, anak anak juga merasa enjoy karena di lingkungan PPPK Petra khususnya di SMA Kristen Petra 3 pembelajaran yang diberikan kepada para siswa menggunakan berbagai metode yang menarik, sebagai contoh tatap muka secara langsung digantikan dengan tatap muka secara virtual melalui zoom,pembelajaran di kelas digantikan dengan video-video pembelajaran yang kreatif dan menarik serta berbagai macam games yang seru.

Beberapa hal diatas adalah langkah-langkah luar biasa yang dilakukan oleh PPPK Petra untuk menjangkau para siswa yang dipercayakan Tuhan untuk dibentuk dan dididik di lembaga pendidikan ini. Harapan kami sebagai orang tua semoga PPPK Petra dapat mempertahankan proses pembelajaran yang sudah baik ini kemudian juga dapat semakin mengembangkan cara dan sistem pembelajaran daring yang semakin efektif dan inovatif. Semoga PPPK Petra terus dapat mendidik putra-putri menjadi generasi penerus yang berguna bagi Bangsa dan Negara.

Hanna Yulianik
Orang tua dari Xaristheo/XI IPA 2