Pada hari Jumat, 30 September 2022 yang lalu, saya dan teman-teman dari SMA Kristen Petra 3 mengikuti workshop yang diadakan oleh NAFA (Nanyang Academy of Fine Arts). Di sana, kami diajarkan tentang bagaimana membuat portofolio yang baik dan benar. Kami diajarkan 6 langkah kunci dalam mengembangkan portofolio yang baik dan benar yaitu ketahui maksud dan tujuan karya tersebut, mengedit karya anda, lebih memilih kualitas daripada kuantitas, menggunakan format portofolio pilihan, menjaga urutan hasil karya dari hasil terbaik, dan selalu membuat portofolio secara sederhana dan simple.

Kami juga diajarkan untuk memberikan nama pada setiap hasil karya, tanggal penyelesaian karya, dan deskripsi singkat pada karya yang akan di submisikan kepada klien atau perusahaan yang kami pilih di masa depan. Kami juga diingatkan untuk tidak melakukan kesalahan umum seperti tidak mengedit hasil karya di portofolio atau hasil foto karya yang buruk. Saat workshop, kami juga mendapatkan rekomendasi aplikasi untuk memaksimalkan hasil foto karya, dimana kami bisa menyimpan files hasil karya yang sudah dibuat dan lain-lain.

Setelah kami mempelajari semuanya dari pembimbing workshop, Nanyang Academy of Fine Arts, beberapa dari kami yang mengikuti workshop akan memperlihatkan dan mempraktekan portofolio yang sudah kami buat dan akan diberikan hadiah kecil untuk yang terbaik. Setelah semua selesai, kami berdoa sesuai dengan agama masing-masing dan berfoto bersama dengan pembimbing dan guru-guru yang mengikuti workshop yang diadakan disana.

Pengalaman yang saya dapat dari workshop, ini merupakan pengalaman yang sangat menyenangkan dan bermanfaat bagi saya karena saya  belajar banyak hal baru yang dapat saya gunakan di masa depan nanti khususnya untuk mengembangkan bakat saya di bidang seni.

(Leony S.)