Indonesia Students Science Olympiad (ISSO) adalah ajang olimpiade berskala nasional di tiga tingkat sekaligus yaitu SD, SMP dan SMA. Pada tingkat SMA terdapat 10 bidang yang dilombakan, salah satunya adalah bidang ekonomi yang merupakan bidang olimpiade yang saya ikuti. Pada olimpiade ini terdapat 2 babak yaitu penyisihan dan final. Babak penyisihan dilaksakan tanggal 11 Juli 2021 dan diikuti oleh 157 peserta. Pada babak penyisihan, saya berhasil menjadi peringkat 1 dari 157 perserta, dan 6 peserta dengan perolehan nilai tertinggi akan melanjutkan ke babak final yang dilaksanakan tanggal 18 Juli 2021.

Pada babak final terdapat 25 soal pilihan ganda, setiap soal dibacakan dan ditampilkan satu per satu  oleh panitia melalui zoom dan peserta diberikan google form untuk menjawab soal-soal tersebut. Pada babak final saya dapat menjawab setiap soal dengan baik, dan pada saat pengumuman saya memperoleh juara 3 dengan perolehan nilai 96.

Di hari yang sama dengan final ISSO 4 yaitu 18 Juli 2021, saya juga mengikuti olimpiade lain yaitu ASO. Advanced Science Olympiad (ASO) adalah kompetisi sains yang diselenggarakan oleh Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia (POSI) untuk memfasilitasi mahasiswa, guru dan siswa untuk berprestasi dan menjadi sarana untuk unjuk kemampuan. Olimpiade ini dilaksakan dalam 1 babak. Bidang Ekonomi yang saya ikuti juga diikuti oleh 969 peserta lainnya.

Pada olimpiade ini peserta diberi 30 soal pilhan ganda dalam bahasa inggris, dan saya mampu mengerjakan setiap soal dengan baik dan benar. Saat yang dinantikan tiba, pengumuman pemenang, Puji Tuhan, saya memperoleh nilai sempurna yaitu 100 dan memperoleh medali emas untuk ASO. Semua ini berkat penyertaan Tuhan juga persiapan-persiapan yang telah saya lakukan, dan juga terima kasih kepada sekolah SMA Kristen Petra 3 dan guru-guru yang telah memberikan bimbingan dan dukungan kepada saya selama ini. Harapan saya kedepannya bisa mengikuti dan memenangkan lomba-lomba yang lainnya juga. Terima Kasih, Tuhan Yesus Memberkati.

(Jevon Joe Ariel)