Halo, nama saya Tiffany Angelina Immanuelin Johari. Saat ini saya bersekolah di SMA Kristen Petra 3 kelas XII. Sejak kecil saya suka menggambar, bahkan menurut mama saya, sebelum saya bisa menulis dan membaca huruf dan angka, saya sudah bisa menggambar dengan cukup bagus.  Gambar pertama saya berupa pemandangan dan orang, hanya bedanya jika anak-anak seusia saya lebih suka menggambar gunung berbentuk segitiga lengkap dengan matahari yang memiliki mata dan bibir yang tersenyum maka gambar saya sudah membentuk gunung dan matahari yang mendekati nyata. Lagi-lagi ini menurut mama saya karena saya sendiri tidak begitu ingat. Satu hal yang masih ada dalam ingatan saya hingga kini yakni ketika saya suka sekali menggambar rumah yang ada di gambar iklan mini jual beli properti yang ada di koran saat saya duduk di kelas 1 Sekolah Dasar.

Saat saya masih TK sebenarnya mama saya ingin membekali saya dengan mengikuti kursus menggambar namun mama saya mengurungkannya karena mama ingin saya lebih bisa berekspresi dalam menggambar, tidak hanya menggambar sesuai yang diajarkan secara teori.

Ketika saya kelas 4 SD, saya mulai tertarik menggambar anime. Saat awal saya mulai belajar menggambar anime, gambar saya belum bagus dan masih banyak sekali kekurangannya, entah matanya terlalu besar, ukuran kepala dan badan tidak seimbang dan lain sebagainya tapi saya bertekad untuk terus memperbaiki dan meningkatkan teknik menggambar dan mewarnai saya.

Saat saya mulai SMP dan telah diijinkan untuk memiliki HP sendiri, mama menyarankan saya untuk memposting semua karya saya di instagram. Pada awalnya saya menolak karena saya belum percaya diri dan merasa gambar saya belum layak dilihat oleh banyak orang namun mama terus memaksa saya dan mengatakan kalau belum mencoba memperlihatkan karya saya ke orang lain, saya tidak akan tahu seberapa bagus atau jeleknya karya saya. Jadi biarkan orang lain yang menilainya. Akhirnya saya mengikuti saran mama saya. Saya memposting karya saya di instagram dan saya menandai banyak akun dari mereka yang lebih berpengalaman dalam menggambar anime di setiap postingan saya dengan harapan mereka melihat gambar saya dan berkenan memberikan masukan. Harapan saya terwujud, beberapa dari sensei yang saya tandai memberikan saran dan masukan bagaimana seharusnya saya menggambar mata, wajah dan mewarna. Mereka juga memberikan semangat kepada saya agar tidak berhenti berkarya karena practice makes perfect.

Akhir-akhir ini saya tertarik mengikuti lomba fanart (istilah dalam lomba menggambar anime). Puji Tuhan saya memenangkan dua lomba di antaranya, yakni juara harapan 1 di lomba fanart yang diselenggarakan oleh Universitas Dr. Soetomo Surabaya dan juara 1 di Polteknik Negeri Bali. Hal ini tentu saja semakin membuat saya lebih bersemangat untuk mengikuti lomba-lomba berikutnya serta berlatih lebih giat lagi agar gambar saya semakin bagus.

Semoga pengalaman saya ini bisa menjadi inspirasi bagi teman-teman semua untuk selalu berusaha mengembangkan talenta yang telah Tuhan anugrahkan kepada kita. Jangan pernah berhenti untuk mencari potensi yang ada dalam diri kita. Tidak ada keberhasilan tanpa proses panjang dan kerja keras serta tidak ada kata terlambat untuk memulai segala sesuatunya dan yang terpenting jangan lupa untuk selalu berdoa. Tuhan memberkati kita semua. Terima kasih.

(Tiffany A.J.)