SMA Kristen Petra 3 menggelar pameran Pendidikan Bersama pada tanggal 7 dan 8 September 2023. Sebanyak 8 institusi dari beberapa universitas ternama di Surabaya dan luar kota yang ikut berperan serta dalam acara tersebut. Beberapa institusi tersebut antara lain iSTTS, Universitas Ciputra, Universitas Pelita Harapan, Binus University, Ottimmo, Sages Academy, London School of Public Relation dan IKADO.  Selain pameran Pendidikan Bersama terdapat kegiatan lain yang diselenggarakan, meliputi penampilan dance, olah vokal, sampai pada persentasi dari institusi ke tiap kelas pada hari berikutnya.

Pada hari pertama, tepatnya tanggal 7 September, rangkaian acara diawali dengan morning devotion di kelas masing-masing. Kemudian, para siswa berkumpul di lapangan untuk bersama-sama menyaksikan rangkaian pembukaan pameran pendidikan bersama. Masuklah pada acara yang pertama yakni penyambutan 8 institusi yang bergabung dalam pameran pendidikan bersama tahun ini. Rangkaian acara kali ini dibawakan oleh siswa dari kelas 10 yaitu Annelle dan Jason. Mereka tampak sangat lihai dan profesional dalam membawakan seluruh rangkaian acara pada hari itu. Kemudian, dilanjutkan dengan penampilan dari Natasha dan Sheena dengan menyanyikan sebuah lagu berjudul “A Million Dreams” dengan suara yang begitu indah dan merdu. Berikutnya, disusul dengan penampilan modern dance yang dibawakan oleh Daphney, Jennifer, Gwyneth, dan Ruby yang membuat semua penonton bertepuk tangan setelah melihat penampilan mereka yang sungguh mengesankan. Setelah seluruh rangkaian penyambutan dilaksanakan, selanjutnya adalah saat dimana seluruh perwakilan dari tiap institusi untuk maju ke depan dan memotong pita bersama dengan ibu kepala sekolah. Pemotongan pita tersebut merupakan symbol atau tanda dibukanya pameran pendidikan bersama tahun 2023 dan dimulainya seluruh rangkaian acara.

Setelah pembukaan selesai, para siswa diminta untuk kembali ke kelas masing-masing dan mengikuti pembelajaran seperti biasa. Lalu, setiap kelas diberi kesempatan untuk menuju ke aula sekolah dan mengunjungi booth yang sudah dihias sedemikian rupa dan menunjukkan ciri dari 8 institusi tersebut. Para siswa mencari informasi lebih mendalam terkait minat dalam memilih perguruan tinggi dan jurusan yang diinginkan agar bisa menambah wawasan mereka terkait pendidikan yang menunjang masa depannya.

Pada hari kedua atau hari terakhir pameran pendidikan bersama, para siswa khususnya kelas 12 diberikan kesempatan untuk bisa mengenal lebih jauh seputar institusi tersebut. Dimana perwakilan dari 8 institusi yang terlibat di hari pertama akan memberikan presentasi seputar institusinya dan memaparkan keunggulan, fasilitas serta jurusan yang ada didalamnya. Hal ini dilakukan secara bergantian di tiap-tiap kelas 12. Demikian acara kegiatan pameran pendidikan bersama SMA Kristen Petra 3 Surabaya tahun 2023 yang berjalan dengan lancar dan meriah yang diikuti oleh seluruh siswa-siswi SMA Kristen Petra 3.

Oleh: Felda Stephanie Tyo