Bulan Februari identik dengan bulan kasih sayang, yaitu saat seseorang mengungkapkan rasa kepada orang yang dikasihi dengan berbagai cara. Namun, perlu dipahami bahwa sebelum mengasihi orang lain, kita wajib mengasihi diri sendiri terlebih dahulu. Salah satu bentuk mengasihi diri sendiri adalah dengan menjaga kesehatan jasmani kita. SMA Kristen Petra 3 pun menyadari pentingnya menjaga kesehatan jasmani bagi seluruh warga sekolah. Oleh karena itu, di bulan kasih sayang ini SMA Kristen Petra 3 mengadakan dua kegiatan yang berkaitan dengan kesehatan diri.

Kegiatan pertama dilakukan pada tanggal 4 Februari 2024. Bertepatan dengan hari kanker sedunia, topik yang diangkat adalah “BreasTalk: World Cancer Day 2024”. SMA Kristen Petra 3 bekerja sama dengan Rumah Sakit Onkologi Surabaya dan Reach to Recovery Surabaya (RRS) mengadakan penyuluhan terkait kanker payudara untuk seluruh warga sekolah, yang dikhususkan bagi perempuan. Penyuluhan disampaikan oleh dr. Venny Soetanto yang memaparkan tentang perbedaan tumor dan kanker, penjelasan tentang kanker payudara, bagaimana perkembangan kasusnya di dunia dan di Indonesia, penyebab serta pencegahan kanker payudara. Pentingnya deteksi dini kanker juga ditekankan oleh dr. Venny Soetanto. Hal yang menarik adalah seluruh warga sekolah yang mengikuti kegiatan ini diajarkan cara memeriksa kondisi payudara sendiri sebagai upaya deteksi dini. Tindakan ini dilakukan agar kita memahami kondisi diri sendiri dan menemukan lebih awal bila ada perubahan pada tubuh. Deteksi dini dilakukan untuk memperlambat atau mencegah perkembangan kanker dan kematian.

Kegiatan kedua adalah Skrining dan Pemeriksaan Kesehatan Terintegrasi bagi seluruh warga sekolah yang dilaksanakan pada tanggal 7 Februari 2024. Pada kegiatan ini, SMA Kristen Petra 3 bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Pemerintah Kota Surabaya, yakni UPTD Puskesmas Peneleh yang bertanggungjwab sebagai pelaksana. Tenaga medis Puskesmas melakukan Skrining dan Pemeriksaan Kesehatan Terintegrasi berupa: pengukuran Tinggi Badan (TB) dan Berat Badan (BB), pengukuran Lingkar Perut (LP), pemeriksaan Tekanan Darah (TD), serta pemeriksaan Gula Darah Acak (GDA). Manfaat dari pemeriksaan TB, BB dan TD adalah untuk pemetaan gizi dan dalam rangka mencegah resiko Obesitas (kegemukan) dan Hipertensi (penyakit Tekanan Darah Tinggi) khususnya pada anak. Sedangkan pemeriksaan GDA dimaksudkan untuk deteksi dini adanya Diabetes (penyakit Kencing Manis). Pemeriksaan GDA dilakukan pada Bapak/Ibu guru dan karyawan serta peserta didik yang sudah mendapat izin dari orang tua untuk mengikuti pemeriksaan tersebut. Pemeriksaan GDA dilakukan dengan teknik pengambilan sampel darah dari ujung jari.

Menunjukkan kasih sayang kepada orang lain memang perlu, namun bukan berarti kita mengabaikan diri sendiri. Dengan mengikuti serangkaian tindakan deteksi dini pada kesehatan, berarti kita menyadari pentingnya hidup ini dan hal tersebut merupakan salah satu bentuk dari mengasihi diri sendiri.