Pada 26 Mei 2023 yang lalu, SMA Kristen Petra 3 telah merayakan acara kelulusan siswa angkatan ke-38 dengan mengusung tema ‘God is My Strength’ yang diadakan di gedung aula SD Kristen Petra 7. Kita patut bersyukur karena atas berkat rahmat Tuhan Yang Maha Esa, acara kelulusan tahun ajaran 2022-2023 dapat berjalan dengan lancar dari awal sampai akhir. Memasuki era new normal, acara kelulusan kali ini sudah diadakan secara offsite, berbeda dengan tahun sebelumnya yang masih diadakan secara online.

Acara kelulusan SMA Kristen Petra 3 angkatan ke-38 diawali dengan pembukaan wisuda oleh MC Bryan Matthew dan Isabel, dilanjutkan dengan ibadah syukur, mulai dari menyanyikan puji-pujian oleh tim Persekutuan Doa kelas X dan XI, penyampaian Firman Tuhan dan doa penutup oleh Ibu Hanna Yulianik, S.Th.

Selanjutnya, memasuki prosesi bendera (bendera Merah Putih, Tut Wuri Handayani, PPPK Petra, dan OSIS) yang dibawa oleh pengurus OSIS diikuti oleh kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan wali kelas XII memasuki ruangan serta mengambil tempat yang telah disediakan di atas panggung. Acara berikutnya yaitu menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Petra, dan RAISE yang dipimpin oleh Natasha dan Ivan Joe.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan Rapor yang diberikan kepada seluruh siswa, secara bersamaan kelas XII IPA dan XII IPS oleh wali kelas masing-masing. Lalu berikutnya pengalungan medali dan berjabat tangan dengan Kepala Sekolah. Setelah menerima Rapor dan medali, para wisudawan dipersilahkan mengambil souvenir pelepasan dibantu oleh perwakilan dari OSIS dan Persekutuan Doa.

Memasuki upacara pelepasan, seluruh wisudawan menyanyikan lagu Terimakasih Guruku’ yang dipimpin oleh Sharon. Kemudian dilanjutkan pemberian cinderamata kepada kepala sekolah oleh perwakilan masing-masing kelas XII IPA (Michelle Stephanie), XII IPS 1 (Fransiska Dea), dan XII IPS 2 (Meivelin)

Setelah itu waktunya penyerahan piala dan piagam untuk siswa berprestasi yang dibacakan oleh ibu Lusi Hapsari Restulingtyas, S.Pd.. Dari program studi IPA untuk Juara 3 diberikan kepada  Chellyne Yuwono, untuk Juara 2 diberikan kepada Jessica, dan untuk Juara 1 diberikan kepada Sandra Fiorencia Djunaedi. Dari program studi IPS untuk Juara 3 diberikan Livia Angeline Lewisianto, untuk Juara 2 diberikan kepada Nohea Jethro Jonathan dan untuk juara 1 diberikan kepada Anjanette Bernice Hutomo. Peraih nilai sekolah tertinggi di jurusan IPA diraih oleh Sandra Fiorencia Djunaedi, sementara itu peraih nilai sekolah tertinggi di jurusan IPS diraih oleh Anjanette Bernice Hutomo. Tidak hanya sampai situ di tahun ini juga ada loh siswa berprestasi bidang non-akademik yang diraih oleh Tiffany Angelina Immanuelin Johari. Kemudian acara pun dilanjutkan dengan kata sambutan dari wisudawan oleh Nohea. Setelah itu dilanjutkan  dengan nyanyian sebagai bentuk terima kasih kami kepada orang tua yang dinyanyikan oleh Lidya Angel dan Naomi Irianne Baruara.

Acara dilanjutkan dengan pelepasan atribut sekolah yang diwakili Lionel (XII IPA) dan Jennifer Setiadi (XII IPS-2) sebagai bentuk pengakhiran status kami sebagai siswa-siswi SMA Kristen Petra 3. Setelah itu, dilanjutkan dengan penyerahan siswa kepada orang tua oleh Kepala Sekolah secara simbolis (penyerahan buket bunga) kepada orang tua Chellyne, Sandra, dan Anjanette sebagai perwakilan. Lalu dilanjutkan dengan sambutan perwakilan orangtua murid yang disampaikan oleh orang tua Sandra.

Setelah sambutan perwakilan orang tua, dilanjutkan dengan sambutan dari Bu Wahyu selaku Kepala Sekolah SMA Kristen Petra 3. Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan janji alumni oleh Owen (XII IPA) dan Stella (XII IPS-2) yang diikuti seluruh alumni, dan diakhiri dengan lagu Padamu Negeri yang dinyanyikan oleh wisudawan.

Setelah rangkaian prosesi tersebut, acara dilanjutkan dengan penampilan dari Sharon (12 IPS 1), dan band dengan anggota Lidya, Elsa, Claudine, Naomi, dan Marcel (12 IPA). lalu acara dilanjutkan dengan pemutaran kilas balik dan best moment dari siswa siswi kelas 12. setelah itu dilanjutkan dengan doa penutup yang dipimpin oleh Bapak Yohanes Yuniatika untuk mengakhiri acara wisuda.

Kami dapat sampai di titik ini, semua karena berkat kemurahan dan pertolongan Tuhan. Tuhanlah yang memberikan kekuatan sehingga kami bisa melalui semua kondisi pada saat proses pembelajaran, bail secara daring maupun tatap muka. Tuhan juga yang memberikan pada kami masa depan terbaik bagi versi kami masing-masing.

See you on TOP gaes … !!!
-Jessica C, Michelle, Naomi, Sandra (12-IPA)