Hai semuanya, MPLS di SMA Kristen Petra 3 tahun ajaran 2023/2024 ini seru banget lhooo! Selama 3 hari, kami melalui masa pengenalan sekolah yang sangat menyenangkan. Meskipun pada awalnya kami tidak saling mengenal, tapi kami semua mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau MPLS dengan sukacita. Ketika baru pertama kali bertemu, ada banyak hal yang dipikirkan. Ada teman yang terlihat memiliki wajah garang, ada pula yang berwajah menggemaskan. Ada yang terlihat sedikit galak dan menakutkan, namun ada pula yang dari wajahnya saja terlihat bahwa ia merupakan orang yang ramah. Meski demikian, ternyata Bapak-Ibu guru, kakak-kakak pengurus OSIS dan semua teman-teman baru lainnya merupakan orang yang hangat. Para peserta didik baru di SMA Kristen Petra 3 pun merasakan kehangatannya.

Kegiatan diawali dengan Pra-MPLS yang dilaksanakan pada hari  Jumat, pada tanggal 17 Juli 2023. Para peserta didik baru bertemu dengan teman-teman satu gugus dan mendapat informasi dari guru pendampingnya. Setelah itu, seluruh peserta didik baru dikumpulkan untuk diberi pengarahan tentang kegiatan MPLS secara keseluruhan. Perlengkapan saja yang harus dibawa, hal-hal yang harus diperhatikan dan beberapa peraturan kegiatan MPLS yang harus diikuti untuk dapat lulus dalam kegiatan tersebut. Peserta didik kelas X sebagai peserta MPLS juga diwajibkan membuat yel-yel kelompok untuk kegiatan games yang akan dilakukan secara bersama-sama. Yel-yel yang dibuat keren-keren dan sangat kreatif! Oh iya, teman-teman peserta MPLS juga sudah mulai mempersiapkan talent show yang akan ditampilkan pada hari ketiga MPLS, lho! Semuanya terlihat sangat antusias dan bersungguh-sungguh dalam berlatih.

Hari pertama MPLS dimulai dengan upacara pembukaan dan dilanjutkan perkenalan Bapak-Ibu guru karyawan. Antusias peserta MPLS dan kakak-kakak OSIS sangatlah tinggi, semua peserta didik menyambut setiap nama yang disebutkan dengan riuh dan sorak penuh semangat. Semua guru serta karyawan diperkenalkan dengan segala keunggulan yang dimilikinya. Setelah itu, peserta MPLS mengikuti berbagai materi penting terkait sekolah yang disampaikan oleh Bapak-Ibu guru yang bertugas. Beberapa materi yang disampaikan antara lain profil sekolah, struktur kurikulum, tata tertib sekolah, dan school tour. Tak lupa juga, hal-hal mendasar juga diajarkan oleh SMA Kristen Petra 3 kepada peserta didik baru yaitu, Basic Computer Skills, Entrepreneurship sebagai excellent point SMA Kristen Petra 3, dan juga pemahaman tentang Digilib. Peserta MPLS juga diberikan waktu untuk dapat mempersiapkan kembali talent show yang akan ditampilkan oleh setiap kelompok. Baru sneak peak saja, namun ide-ide yang disampaikan sungguh kreatif dan tak terduga, keren!

Pelatihan Baris-berbaris (PBB) menjadi awal kegiatan di hari kedua MPLS. Materi PBB diberikan supaya peserta didik baru memiliki pengetahuan mengenai baris-berbaris secara umum. Nantinya, beberapa dari peserta didik yang unggul dalam kegiatan baris-berbaris akan dilatih dalam sebuah tim untuk mempersiapkan upacara bendera memperingati hari kemerdekaan Indonesia. Siapa tahu yaa… mereka akan menjadi the next Paskibra di tingkat Nasional, hehe. Acara kemudian dilanjutkan dengan kegiatan fun games. Sesuai dengan namanya, kegiatan ini sangat menyenangkan dan meriah. Seluruh peserta MPLS mengikuti kegiatan tersebut dengan hati yang senang. Walaupun seluruh peserta harus berbasah-basahan dan kepanasan, semua  peserta tampak sangat menikmati dan penuh sukacita pada fun games kali ini.

Setelah mengikuti kegiatan pra-MPLS, hari pertama dan hari kedua, sungguh tidak terasa kami sudah berada di hari ketiga yang merupakan hari terakhir MPLS. Pada hari yang ketiga ini, kami memulai hari dengan morning activity yaitu kegiatan senam pagi yang dipimpin oleh Pak Lugas selaku guru olahraga dan dibantu oleh kakak-kakak OSIS. Setelah cukup pemanasan dengan berolahraga, kami melanjutkan kegiatan penghijauan. Melalui kegiatan ini, kami berharap bisa sedikit membantu lingkungan sekitar agar menjadi lebih asri. Kegiatan penghijauan juga tidak kalah seru, loh! Kami tidak takut untuk berkotor-kotor dan menanam tananam yang kelak akan kami jaga bersama-sama. Seusai berganti baju, kami memperoleh pengalaman berharga yang dibagikan oleh kakak alumni dari SMA Kristen Petra 3 melalui kegiatan Sharing Alumni dan memahami Etika dalam berperilaku serta berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Acara berikutnya adalah kegiatan yang sudah kami tunggu-tunggu dan dipersiapkan sejak awal, yaitu talent show. Ternyata banyak sekali talenta-talenta yang dimiliki oleh peserta didik baru tahun ini. Ada yang bersuara merdu, pintar acting, dance dan ada juga yang jago bermain drum. Mereka semua sangat luar biasa! Melihat keseruan talent show, kami jadi tidak ingin MPLS berakhir. Eitss…tapi kami sadar, kami sudah memulai hari baru di SMA Kristen Petra 3 dengan keceriaan pada kegiatan MPLS, jadi kami tidak perlu sedih dan akan memulai hari lain pada masa SMA ini dengan perasaan senang. So, selamat menemukan keceriaan lain di masa SMA ini teman-teman baru!

Felicia Oentoro